日々麺づくし!(^ω^) [グルメ・料理・酒]
あゆさむ飯☆一挙公開~ 2夜に続く!?
あまりにもネタがあるので今回は麺のみで!(笑)
極上生麺支給はすべて相方っ
麺ばんざぁ~~~いっ\(^0^)/
-------------
担々つけめん
芝麻醤たっぷりにゃ~ 豆板醤多め、辣油も多めっ 辛いの好きなんだよね(^^)
最後に黒胡麻も白胡麻も投入~
茹で鶏でとった出汁をベースに麺
味は基本塩のみ。 コクと風味を出すため先日いただいた赤ネギ油も少量in。
出汁取りで茹でた鶏モモ、以前相方に貰ったワンタン、ニラ、刻みネギ等なかなかゴージャスな一杯☆
近所のインドカレー屋で持ち帰りチキンマサラと麺でっ☆ 太麺に良く合いました!
この日はシンプルに白ネギとニラのみ刻んでガラスープと塩でシンプルに。
豚バラチャーシューはあゆさむ手作り
細麺がさいこー旨い!!
肉ネギつけ麺
う~んほんと麺だらけ・・このつけ汁は上記の豚バラチャーシューの煮汁から作。
コクがスバラシイ。
---------
omake☆
更にチャーシュー・・作り・・
この作り方は相方がお正月に肩ロースでチャーシュー作ってたのを参考に
炊飯器で作るという!!画期的(?)な方法を真似して作ったの。
まあそういった本は出てるらしいのですが
酒、醤油、みりん、砂糖少々、青ネギ、ニンニク数個、生姜かたまり等・・
全部適当ですが炊飯スイッチ押すだけでかなりいい感じで出来上がる!
バラ肉はフライパンで予め強火で表面を焼いてるよぉ~(^0^)
茹でたまごも投入
タレもう少しかければ良かったぁ(´д`)
味見したくて・・少しお酒のツマミに食べて見ちゃった(^^
や・・やわらかぁ~~い
程良く味が染みてまさにお酒のツマミじゃ~
ここに万ネギとか散らすともっと見栄えが良いね♪
これは今後モチロンっ 麺に乗る予定っ
今日は何作ろうかニャ~・・
まあ適当で(笑)
チャーシュー超おいしそっ♪だねぇ~^^b
そうそう豚バラ煮込んだあとの煮汁って絶対ラーメンの
スープの素になるよねっ うちでもたまに鶏ガラスープで
のばしてラーメン作って食べてマスッ☆
by haru (2009-06-04 00:19)
本当にお店に食べに行った時の写真みたい…。
アユサムさんも良い奥さんになれますね!(^_^.)
私にも作ってくださいよ~。
by えのみ (2009-06-04 00:57)
本塩・・食べてみたいね。♪
麺って ホントいいよね^^。
by しげ (2009-06-04 12:56)
花乃子さん>nice!ありがとうございます^^
by アユサム (2009-06-05 23:23)
haruさん>おはるさんに褒められるとなんか嬉しいあゆさむなのでアリマスッ☆
おはるさんのラーメンも食べてみたいです♪(^^
by アユサム (2009-06-05 23:26)
えのみさん>なんかだんだん力入ってます(笑) お褒めいただいて嬉しいです♪(^^ いつも仕事でお疲れのえのみさんにも作ってあげたいっ(≧ω≦)
by アユサム (2009-06-05 23:30)
c_yuhkiさん>nice!ありがとうございます^^
by アユサム (2009-06-05 23:31)
しげさん>塩ラーメン好きですっ あっでも醤油も味噌もみんな好きです♪
呑んだ後のラーメンはサイコーです!(^^
by アユサム (2009-06-05 23:34)