昨日飲み会&今日の夕飯 [グルメ・料理・酒]
昨日は高校時代の友達と呑み。
楽しかったよぉ~(*^o^*)
写真デジカメでしか撮ってなかた!(いつもケータイ更新なの;)
カラオケも楽しかったね!
夏くらいにはまた会いたいな。
頑張って企画しやす♪
----------------
☆今日の夕飯☆
昨日、宮城が田舎の友達に貰った宮城名物「あぶら麩」。麩を揚げてある香ばしい一品。
普通に味噌汁で美味しいそうのでシンプルにそのまま。
あとはまた炊き込みご飯(^^;
たしか一週くらい前にもやった?だって好きなんだも~ん。
前回はタケノコオンリーでしたが
今度は鶏肉+あぶら麩(油揚げ代わりになるらしいので)
しかも土鍋で!
一時期ハマって使っていた土鍋チャン。久しぶりに出しましたよぉ~。
久しぶりだから失敗しないかと怯えていましたが(しかも炊き込みだし)
いざ釜をあけてみると!
…大成功!!\(*^O^*)/
外で食べる釜飯みたいな感じだったよぅ~(*^ ^*)
お焦げもイイカンジに出来てて…(ちなみに今回お米は千葉産。茨城産も大好き。お勧めです。)
あと味噌汁も香りが良くて今日の炊き込みにあってた♪
ご馳走様でした。
楽しかったよぉ~(*^o^*)
写真デジカメでしか撮ってなかた!(いつもケータイ更新なの;)
カラオケも楽しかったね!
夏くらいにはまた会いたいな。
頑張って企画しやす♪
----------------
☆今日の夕飯☆
昨日、宮城が田舎の友達に貰った宮城名物「あぶら麩」。麩を揚げてある香ばしい一品。
普通に味噌汁で美味しいそうのでシンプルにそのまま。
あとはまた炊き込みご飯(^^;
たしか一週くらい前にもやった?だって好きなんだも~ん。
前回はタケノコオンリーでしたが
今度は鶏肉+あぶら麩(油揚げ代わりになるらしいので)
しかも土鍋で!
一時期ハマって使っていた土鍋チャン。久しぶりに出しましたよぉ~。
久しぶりだから失敗しないかと怯えていましたが(しかも炊き込みだし)
いざ釜をあけてみると!
…大成功!!\(*^O^*)/
外で食べる釜飯みたいな感じだったよぅ~(*^ ^*)
お焦げもイイカンジに出来てて…(ちなみに今回お米は千葉産。茨城産も大好き。お勧めです。)
あと味噌汁も香りが良くて今日の炊き込みにあってた♪
ご馳走様でした。
炊き込みご飯美味しそうですっ!
アユサムさんちへ行ってご馳走になりたいな…(^_^.)
私もゴハン用の土鍋を使ってますよ。
おこげが美味しいよね。
里親さん探しの記事で暖かいコメントありがとうございました。
とりあえず続きがあります。↓
http://enomi.blog.so-net.ne.jp/2008-05-06
by えのみ (2008-05-07 01:25)
お料理の方も、やはり私の想像どおり、お上手なのですね♪(^^)
by 響(きょう) (2008-05-07 15:00)
おこげんところ、とても美味しそう♪
by ぴーすけ君 (2008-05-07 20:47)
えのみさん>いやぁ~、ご馳走出来るものならしたいけど得意なもの意外と少ないですよ(笑)
日記ではカッコつけてますからねぇ~。猫好きなだけに猫かぶってます!(別に威張れない^^;)
by アユサム (2008-05-07 23:16)
響さん>お料理上手かは食べてみないとわかりませんね(笑)フフフ。
ネットではいくらでもニャーニャーかぶっちゃうぞぉ~(笑)
by アユサム (2008-05-07 23:21)
ぴーすけ君さん>土鍋ならではのおこげですね!特に炊き込みご飯だとお醤油の味がそこだけ濃くて香ばしい♪
by アユサム (2008-05-07 23:25)
プリりんさん>nice!ありがとうございます^^
by アユサム (2008-05-08 00:09)
あぶら麩、食べ応えありそう!
炊き込みご飯いいね、具沢山で美味しそう(^0^)
by Hiro (2008-05-11 22:27)
Hiroさん>がんばってつくったものはみんな美味しいです♪
また炊き込みやろっと♪
by アユサム (2008-05-12 23:38)